Rabu, 04 Juni 2008

Load Balancing Dual Speedy untuk Warnet Dengan DI-LB604

Setelah utak-utik seharian akhirnya berhasil juga menggabungkan 2 koneksi speedy buat warnet kesayangan dengan Load Balancing Hardware DI-LB604. Spesifikasi yang ada
- 2 Koneksi Speedy Office (yg pasti paket ini paling menguntungkan harganya buat warnet)
- 1 Modem D-Link DSL520T
- 1 Modem Aztech ADSL
- 1 Load Balancing Router D-Link DI-LB604

Semula saya mengira kecepatan load balancing ini hanya menggabungkan koneksi saja, tidak untuk menggabungkan b/w, atau minimal hanya backup koneksi sajalah seperti load balancing Mikrotik yang sebelumnya saya pakai. Tapi diluar dugaan ternyata alat ini juga menggabungkan b/w juga. Wooww..... koneksi warnet jadi wuusss.....
Koneksi IIX meningkat menjadi 2x lipat kira-kira hampir 2 Mbps, untuk koneksi internasional bisa melebihi 1 Mbps (hasil ukur www.speedtest.net)
Hasil yang didapat dari server yg dipilih secara random dari 2 koneksi speedy paket Office.


IIX/lokal


bandwidth internasional:


Interface yang disediakan adalah 2 (dua) input WAN yang bisa untuk input Modem ADSL atau koneksi internet dari ISP lain (semi grade, canopy dll) serta 4 buah output yang juga berfungsi sebagai Switch HUB. Menu S/W dalam perangkat routernya juga lengkap untuk ukuran sebuah router.
Selain itu keuntungannya apabila satu koneksi meninggal dunia maka koneksi yang satu akan langsung menggantikannya. Repotnya untuk Speedy apabila satu mati maka yang satunya lagi akan mati juga, maka disarankan untuk koneksi satunya memakai koneksi ISP baik Via Wireless, FO maupun VSAT sehingga akan didapat b/w yang optimal.
Untuk referensi settingan yang tepat silahkan anda klik tulisan ini.
Untuk Review hasil percobaan saya terhadap produk LB Linksys silahkan klik di sini

38 komentar:

bananatehpisang mengatakan...

harga router itu brapa ya?

Jati Hendrawan mengatakan...

@ bananatehpisang

sekitar $160 bro..

Reza Nurbudiana mengatakan...

Sip. Bagus...
Aku juga coba kayak gitu.
Tapi pake PC dgn Mikrotik RouterOS.

Lumayan agak ribet,tapi murah.
Pake adza yg lisensi level 4.
Cuma 400rb-an.
Tambah PC dengan spek yg ringan2 adza.

Selengkapnya...:
www.friendster.com/nurbudiana

studiohp mengatakan...

heheh saya juga pake hardware lb yang saya kayak bos pake

ini hasil nya http://www.speedtest.net/result/285646039.png


nebeng blog ya hihhi...

www.korankita.tk

Anonim mengatakan...

@studiohp
Memang terasa kencengan bos klo LB ini. Btw Blognya komplit banget tuh. Salam.

Anonim mengatakan...

mau nanya nih...kalo router yg WAN Portnya lebih dari 2 ada gak yah? Kalo ada kasih tahu Typenya dong...

Thanks

Anonim mengatakan...

klo yg 4 port kayaknya pakai TP-Link

bananatehpisang mengatakan...

hmm klo yang 4 wan mending pake Prolink MH8021/MH8041 daripada TP LINK085624217073

Jund mengatakan...

di gabunginnya c'ma pake router load balancing aja ya bro.. ?

ga ada software tambahan lain apa gtu ?

teakfurniture mengatakan...

bos nanya dong conf router d-link nya
yang bener gmn ?

saya kok merasa kurang max dengan conf yang ada skr ini

MODEM 1 -------|
192.168.1.2 |
ROUTER LB --------SQUID -- HUB CLIENT
| 192.168.1254 192.168.0.1
MODEM 2 -------|
192.168.1.5

Jati Hendrawan mengatakan...

Untuk Load Balancing yang bagus lebih dari 2 port saya rekomendasikan RV016 yang terdiri dari 5 WAN plus 2 Fail Over. Review menyusul yah.

@jund
murni Load Balancing ngga pakai s/w

@teakfurniture
mungkin squidnya bos yang terlalu secure. trus sebaiknya di set ke brigde dr LBnya. Untuk pemakaian mode static IP lebih bagus di Linksys RV042 atau RV082

fachri mengatakan...

Aku dah punya nich D-Link DI-LB604
tapi kok jadi lemot ya brosing nya...

mohon pencerahannya tuk settingan LB604 nya pak...

"boleh liat screenshot settingan
loadbalancernya ga...:)"

terimakasih sebelumnya....

Jati Hendrawan mengatakan...

@fachri
Waduh sori mas, sekarang sudah pakai LB Linksis jadi tidak bisa memberi contoh screenshoot.
Coba mas pakai mode brigde aja disettingan modemnya kemudian di setting LB nya disetting mode PPOE. Memang untuk LB D-link paling optimal speednya di mode PPOE ini. Jadi password dan username speedy ditaruh di LB D-Link.
Kemudian disetting DNS sebaiknya anda kasih DNS sendiri dari telkom speedy Bisa dilihat di http://thoel77.blogspot.com/2008/06/skema-setting-load-balancing-hardware.html
Coba perhatikan DNS speedy di diagram itu.
Kalau di LB LInksys semua mode tidak mesalah. Mode Static IP (Modem dalam mode PPOE) menjadi pilihan saya di LB Linksys karena lebih bisa diandalkan.

glenn mengatakan...

kalau speedy nya digabung dengan usb modem 3G telkomsel flash bisa gak ya ?
setting nya gimana ya ? saya pakai load balancing dual wan pro link ni.

jim mengatakan...

bos,
koneksi nya stabil ga buat maen game online? (cs,warcraft,seal,rf,dst).
sering RTO ga?
Atau cuma bisa buat browsing?

Terimakasih atas tanggapan nya.

Anonim mengatakan...

bos,
koneksi nya stabil ga buat maen game online? (cs,warcraft,seal,rf,dst).
sering RTO ga?
Atau cuma bisa buat browsing?

Terimakasih atas tanggapan nya.

Anonim mengatakan...

Bos bisa bantu saya nggak apa saja yg harus kita setting pada
DLink DI-LB604

mohon bantuan nya
saya berencana mau buka warnet di palembang. tapi pusing ISP mahal2
saya dengar telkom murah
pake speedy office 2 line lebih sip
dari pada pake isp khusus
harga nya pasaran 64 KBPS 1.6 jt
kalau pake speedy 2 line 1.700,000
kecepatan nya lebih top
mohon bantuannya

email ke kak.chandra@yahoo.com
http://service-epson.blogspot.com

rezanik mengatakan...

bos tanya dong, dibelakang LB h/w tsb dikasih mesin squid atau lsg aja ke client?

Anonim mengatakan...

sep bgt dah speedtestnya

o iya mas saya pake LB TP-link koneksi 2 line speedy tapi koq speedtestnya gak nambah ya..tetep aja kecil. kira2 ada settingan yg kurang gak yah. padahal koneksi 2 line udan status link-up

mohon pencerahannya mas

Anonim mengatakan...

maaf b0s mau tanya...jika menggunakan HW LB ini koneksi YM sering DC pa gak??

David mengatakan...

Boss, kalo alat dua balancernya bekerja buat game online juga ngak?

Benar ngak kalo pake dual balancer jadi tidak bisa login yahoo mesengger?

Anonim mengatakan...

Kalau untuk yang WIFI, alatnya ada ngak?

Anonim mengatakan...

pak.gimana cara setting nya mohon infonya : kak.chandra@yahoo.com
chandra http://indoresetter.blogspot.com

Anonim mengatakan...

mas tolong dong kasi saya settingan LB Linksys RV016 untuk 4 speedy dan 1 Wireless
Bisa gak Ya Mas saat ini saya set kok gak nambah ya? settingannya begini:
wan1 192.168.2.2 - 255.255.255.0 - 192.168.2.1 - 202.134.0.155 202.134.1.10
wan2 (wireless) 115.124.xxx.xxx - 255.255.255.252 -115.124.xxx.xxx - 202.182.xxx.xxx - 202.182.xxx.xxx
ini seetingan di LB Linksys
Tapi Gak ada penambahan bandwidht tetap jumlah banwid wirelees 2m lokal 256 Int, gak ada pengaruhnya Tolomgin ya Mas Tk God Bles U
elodya@gmail.com

Jati Hendrawan mengatakan...

@all
Terima kasih atas pertanyaannya.
Supaya quick respon di kolom Ym saya aja yah :D

Untuk LB yang masukan dari modem speedy lebih baik pakai setting PPOE aja ya, jangan distatic IP karena lebih bagus koneksinya. Jadi modem di set ke Brigde kemudian username dan pass speedy dimasukin ke LB nya. Selain koneksi bisa fail over juga lebih aman.
Untuk MIRC, YM game Online LB ini saya jamin ngga masalah terutama Linksys, dan lebih handal dari LB under linux yang masih suka putus. Karena kerapatan perpindahan antar IP nya bagus.

Thanks all

asyafaat mengatakan...

tanya nih mas,.... mohon penjelasannya secara teknis.

saya menggunakan 2 line speedy dengan modem ATI AT-AR236E dan Dlink DSL-520B ingin dibuat load and balancing menggunakan Linksys RV042,...

permasalahannya adalah modem d-link saya tdk terdetek di linksys nya,....

kemudian apakah ip setiap modem dibuat default saja atau dibuat statis sebelum digabungkan pada linksys tersebut,...

mohon bantuannya.

-----------------------
http://asyafaat.wordpress.com
http://asyafaat.blogspot.com

ziablog mengatakan...

assalamualaikum
gimana tuh caranya
trim's

Andri Suwignyo mengatakan...

klo dari 2 koneksi speedy dengan kemungkinan besar akan mendapat hasil seperti yg bro dapat d atas (karena IP Gateway dari kedua speedy adalah sama), tp cb load balancing dari 2 ISP (speedy dan CBN misalnya, insyaallah ga akan jadi 2x karena gateway mereka pasti berbeda). CMIIW

d'galaxy mengatakan...

bos, klo pake DI-LB604 bisa buat bagi bandwith buat klien g bos? gmn caranya?

ade mengatakan...

benar mas, dibandingkan kita pk mikrotik, yg harus nyediain pc lg, mndngan pk aja router load balancer, udah bisa buat manage bandwith kok

Echoe ghazy mengatakan...

LB Links Kira2 berapa Harganya ya mas.s.s.s.s...

Anonim mengatakan...

pake balancing router bisa untuk limit bandwidth juga gak pak?

tonyprince.computer mengatakan...

Boss mau tanaya nih....
PC Admin itu apa ya? apa sama dengan Server?
Karena Servernya sama dengan Operatornya...
Misal langsung aja pake windows xp tanpa harus pake mikrotik apa bisa? ada settingan lain nggak?
Makasih....

Roedhy Blog's mengatakan...

Bro saya ppunya LB D-LINk kemudian saya saya punya dua line sppeddy satuny office and satunya warnet,, giman setingnya dong? mohon pencerahannya saya udah coba tetap nga mau konek!!

Anonim mengatakan...

Dijual

LOAD BALANCING ROUTER DLINK DI-LB604 4 LAN 2 WAN (sdh pake 6 Bln) kebetulan warnet tutup jadi pengen dijual aja kali aja newbie ada yg mau


di jual 1 JT Untuk Keterangan Lebih Lanjut HUB conduitku@yahoo.com (Email/FB)

harga baru bisa di liat di

http://www.bhinneka.com/products/sku00608299/d-link_di-lb604_e.aspx
kebetulan saya beli di sana waktu itu 1.9 jt

ppob mengatakan...

wah mantap gan dan beli routernya di mana?? dan harga berapa??mohon sekali penjelasan

Anonim mengatakan...

Dijual 500 RB second Load Balancing Router DLINK DI-LB604
hub FB: conduitku@yahoo.com

aries.net mengatakan...

mas bro. saya pake liksys RV042,
pake 2 line spedy, gimana setinngya ya, info di modem saya sdh pake gateway 192.168.2.1
help me!!